Хан и Касем
Дано:
вырезка свиная — порядка 350 граммов,
болгарские перцы — 2 перца средних размеров,
консервированный ананас — порядка 130 граммов,
уксус — 2 ст. ложки,
сахар — 2-3 ст. ложки,
кетчуп — 2-3 ст. ложки,
соевый соус — 1 ст. ложка,
желток одного яйца,
имбирь — кусок, размером с фалангу большого пальца,
растительное масло для фритюра,
кукурузный крахмал,
соль.

Найти:
Вкусняшку :chup2:


Перцы я стараюсь брать разных цветов — понятное дело, чем разнообразнее цвета, тем наряднее блюдо. Ананас можно использовать и свежий, но я, обычно, обхожусь консервированным, так как хороший ананас у нас днем с огнем. Уксус я использую черный рисовый — он мягче и ароматнее обычного. Кетчуп. Если вы сами делаете кетчуп — отлично, меня же устраивает «Хайнц» — у него вполне приличный состав и, на удивление хорошо вписывающийся, в подобные блюда, вкус. Другие марки промышленно-изготовленного кетчупа, по крайней мере, те, что я видел у нас в продаже, использовать не рекомендую.

Количество ингредиентов я привел примерное, на глаз. Начав готовить это блюдо, вы, возможно, что-то подкорректируете по своему вкусу, главное — соблюсти баланс кислого и сладкого.

В китайской кухне есть один важный момент — все продукты должны быть подготовлены заранее, так как непосредственно тепловая обработка занимает обычно мало времени и вам будет просто не до того. Поэтому перцы и ананас заранее нарезаем одинаковыми квадратами.

Мясо. Конечно, можно просто нарезать мясо небольшими кусками, но лучше поступить следующим образом. Вырезку следует «раскрыть», то есть, надрезать по всей длине, на высоте двух третей, но не до конца. Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180 градусов и надрезать также, не до конца, но уже посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт.

Далее, этот пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа, разрезать вдоль на равные полоски, а затем поперек на квадраты.

Добавляем в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно столовую ложку крахмала, немного воды и обязательно присаливаем — мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет в итоге приторно сладким. Хорошо перемешав, даем промариноваться минимум полчаса.

Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и, стряхнув лишний, обжариваем в хорошо разогретом фритюре (порядка 190С). Обжариваем не долго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет слегка золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Подождать пока масло снова хорошо разогреется и очень быстро обжарить мясо еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.

Теперь самое время приступить к созданию соуса. В хорошо разогретый вок, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем нарезанный соломкой имбирь. Затем отправляем в вок перцы и недолго обжариваем. Как только они перестанут «шипеть», самое время добавить ананасы, которые также следует немного обжарить.

Далее действуем еще быстрее. Льем в вок уксус — перемешиваем, сыпем сахар — перемешиваем, добавляем кетчуп — перемешиваем.

Затягиваем соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции один к одному) — много не надо, буквально, 1-2 чайные ложки. Высыпаем в вок мясо, хорошо перемешиваем и снимем с огня. Все.

Подавать так или с рисом.

ЗЫ Очень неплохо, в самом конце приготовления соуса, добавить чуть-чуть масла из фритюра — это придаст соусу глянец.

* Вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Вот думаю... подойдет ли для этих целей казан, или все-таки не подойдет. Думаю, не подойдет. У казана стенки толще, да и дно другое...

@темы: Записки, Касем, Умное