Хан и Касем
Кельпи. Очень милая такая лошадка на самом деле.

Кельпи, Кэлпи, Кэльпи (или Глэйштн, как Кельпи называют жители острова Мэн ) согласно шотландским легендам одно из прекраснейших и в то же время опаснейших существ. Кельпи — это злой водяной дух, который обитает преимущественно в глубоких пресных водоемах, реках и озерах. Реже встречаются упоминания о Кельпи, обитающих в морях и океанах.

Если говорить о внешнем виде Кельпи, то чаще всего это существо является людям в виде прекрасной лошади угольно черного окраса, пасущейся у воды. В некоторых источниках, впрочем, окрас лошади варьируется от пепельно серого до чистейшего белого, и именно белой лошадь изображена на карте «Берсерка». Также встречаются описания, в которых у коня имеются два длинных рога. Глаза этого загадочного животного обладают особой силой: иногда они манят как магнит, а могут вызывать страх и озноб. Некоторые утверждают, что грива этого загадочного животного из камыша, а в ней мелкие ракушки. Помимо неземной красоты отличить этого загадочного коня от обычного можно по следам от копыт — они у него перевернутые. Еще один немаловажный признак — Кельпи может ходить по воде.

Кельпи не всегда является в виде лошади. Есть упоминания, что он может принимать форму дельфина или человека, например, мужчины-принца или девушки в зеленом платье наизнанку. Такого «человека» можно узнать по обилию украшений из раковин и жемчуга.

Кельпи обитает на дне глубоких водоемов и поднимается на поверхность лишь ради добычи пищи. На суше это существо предстает великолепным конем и всем своим видом приглашает встретившегося путника прокатиться у себя на спине. Если человек садится на Кельпи верхом, то дружелюбный нрав коня резко меняется, и он мчится к воде, унося незадачливую жертву на дно. Занятный факт: жертва по собственной воле не может спрыгнуть с лошади, потому что прилипает к ее бокам ногами. Чаще всего жертвами Кельпи становились дети. Под водой Кельпи сбрасывал свою жертву и разрывал ее плоть на куски, пожирая внутренности.

Кстати говоря, при охоте Кельпи всегда ориентируется на природное человеческое любопытство: в виде коня он подходит близко к людям, как бы приглашая их прокатиться, а будучи дельфином — неестественно близко подплывает к берегу, в образе девушки поет прекрасные песни, завлекая путников, в образе мужчины — является прекрасным принцем, перед которым девушки не могут устоять.

Чтобы победить Кельпи в образе лошади, нужно накинуть ему на шею уздечку и проговорить специальное заклинание. Тогда Вы получите покорного коня. Однако такой конь долго не прослужит и постарается сбежать при любом удобном случае.

В литературе Кельпи встречается в произведениях Анджея Сапковского. Однако лошадь по кличке Кельпи из книги пана Анджея не является одноименным водным духом – это Цири дала ей такое имя за неземную красоту и отличную выносливость. Также упоминание о Кельпи есть в книге «Гарри Поттер и Тайная комната» в 7 главе, хотя в русском переводе от издательства Росмэн, Кельпи переведено как водоросль, и смысл сказанного теряется.

Частично легенды о Кельпи перекликаются с историями о Лох-Несском чудовище, есть даже мнения, что огромный водный ящер из озера Лох-Несс это настоящее обличие Кельпи.

Такое вот многоликое это существо — Кельпи — смесь оборотня и русалки.

@темы: Порисульки, Касем, Записки, Умное